Банкротство предприятий – оборотная сторона рыночной экономики. Как известно, экономическое развитие происходит волнами, когда периоды подъема переходят в кризисы и наоборот. В кризисные периоды волна банкротств сильно возрастает, и это затрагивает интересы многих субъектов экономической деятельности. В развитых странах большое внимание уделено процедуре проведения банкротства предприятия с тем, чтобы максимально учесть интересы всех вовлеченных в процесс сторон, сколь разными бы они не были. В России основополагающую роль в данной области играет закон "О несостоятельности (банкротстве)". Этот закон предусматривает участие независимого оценщика для обязательной оценки имущества предприятия, находящегося в стадии банкротства. Независимость оценщика предполагает отсутствие связей (экономических или родственных) с владельцами предприятия, с его кредиторами, а также с арбитражным управляющим.

Оценка предприятия, находящегося в стадии банкротства может быть проведена различными путями, в зависимости от решения комитета кредиторов. Если было принято решение продать предприятие целиком, вместе с его бизнесом, то оценка должна проводится в отношении всего предприятия, с учетом всех его активов и обязательств. Если же было принято решение о распродаже имущества предприятия по частям, то оценке подлежит уже не предприятие как действующий бизнес, а определенный набор имущества - оборудование, недвижимость, интеллектуальная собственность и т.д.

При привлечении независимого оценщика и согласовании с ним задания на оценку имущества предприятия-банкрота, необходимо точно сформулировать стандарт стоимости, который предстоит определить, поскольку от этого будут зависеть результаты оценки. Обычно, при проведении процедуры банкротства, оценивается либо рыночная стоимость имущества, либо его ликвидационная стоимость. Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена продажи имущества на рынке в условиях естественной конкуренции продавцов и покупателей, с адекватным (то есть средним по рынку) периодом рыночной экспозиции. Ликвидационная стоимость - это наиболее вероятная цена продажи имущества на рынке в условиях недостатка времени, то есть когда период возможной рыночной экспозиции имущества заведомо меньше среднего по рынку. По величине, ликвидационная стоимость имущества всегда меньше чем его рыночная стоимость – в силу того, что продажа должна пройти быстро, как правило, в условиях аукциона. Таким образом, чем большим периодом времени располагает предприятие для завершения процедуры банкротства, тем выше может быть цена, вырученная от продажи его имущества.

В заключение хотелось бы отметить, что работа независимого оценщика в процессе определения стоимости имущества предприятия-банкрота не только дает ориентиры по стоимости имущества при продаже, но и помогает всем заинтересованным сторонам, и в первую очередь кредиторам, получить максимально возможную компенсацию от реализации имеющихся активов.

 

Как заказать оценку?

1. Прийти к нам с документами в часы работы компании

2. Вызвать курьера. Услуга платная - 1000 рублей.